Sedikit Catatan Bunda di Dapur

Kamis, 22 Mei 2014

Tips Cara Membuat Kue Kering Yang Renyah

Cerita bunda – Sedang membuat kue kering, namun hasilnya masih terasa kurang renyah. Lantas bagaimana cara membuat kue kering yang renyah? Nah seringkali hal ini menjadi pertanyaan para pemula yang sedang baru belajar membuat kue. Makanya hari ini melalui artikel yang sederhana kami mencoba mengumpulkan beragam informasi khususnya cara membuat kue kering yang renyah, misal saat ini bunda sedang ingin membuat kue lidah kucing ataupun kue kering lainnya sekiranya perlu membaca info ini...

Pertama-tama ayak bahan kering seperti tepung, pengembang, dan garam agar tercampur rata. Bila perlu, gula bubuk juga sebaiknya diayak untuk menghindari terbentuknya gumpalan.  Jangan terlalu lama mengocok lemak (mentega, margarin, atau shortening) dengan gula, karena kue kering yang dihasilkan justru akan terlalu melebar. Gula dan lemak sebaiknya dikocok asal rata. Kecuali, jika dalam resep kue lidah kucing dikatakan bahwa mentega dan gula harus dikocok sampai lembut, misalnya pada pembuatan shortbread.

Tips Cara Membuat Kue Kering Yang Renyah

Tips Cara Membuat Kue Kering Yang Renyah


Ketika mencampur bahan kering ke dalam adonan lemak dan gula, lakukan secara bertahap. Aduk dengan sendok kayu atau spatula secara perlahan agar adonan tidak mengeras. Sebaiknya tidak menggunakan mixer untuk menghindari adonan over-mixed.

Olesi permukaan loyang dengan margarin agar kue tidak lengket, atau lapisi loyang dengan silpat. Boleh juga menaburi tepung setelah melapisi loyang dengan margarin. Tapi, pastikan tepung terigu ditabur tipis dan merata agar tidak memengaruhi tekstur cookies.

Umumnya suhu oven yang digunakan untuk memanggang kue kering adalah 160° C - 170° C. Saat memanggang, jangan lupa  memutar arah loyang. Jangan lupa memindahkan kue yang sudah keluar dari oven ke atas cooling wire agar kue menjadi dingin sempurna. Jika kue diletakkan bertumpuk,  uap panas akan memengaruhi kerenyahan kue. Perlu diingat, kue kering akan terus mengalami proses pematangan, meski sudah keluar dari oven. Kue kering baru dapat dianggap matang sempurna saat kue telah benar-benar dingin.

Sudah usai catatan kita kali ini, next kita cari lagi bahan atau info yang menarik lagi selain tips cara membuat kue kering yang renyah ini (f)

Tips Cara Membuat Kue Kering Yang Renyah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: om dody